個人情報保護方針  2005年4月1日 日本同盟基督教団 川西聖書教会

個人情報の保護の認識
 川西聖書教会(以後当会とする)は、個人情報保護のため、法令や規範を順守いたします。

◆個人情報 
個人情報とは、会員並びに求道者ならびに諸集会出席者並びにウエブサイトを訪問された(以後個人情報と言う)ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレス 、IPアドレス等のサーバー情報、その他の記述等により、個人を識別することができるものをいいます。

◆個人情報の取得・利用
 当会は、個人情報はご本人から直接取得し、明示した目的外に使用する事は一切ありません。

◆個人情報(個人データ)の保護・管理 
 当会は、取得した個人情報について、紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、 厳正に取り扱い、遺漏のないようにします。
 当会は、法令に基づく場合などを除いて、個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等
◆利用目的 (法第18条、第24条) 
当会が取得した個人情報は、当会の宣教活動(集会のご案内や新しい活動のご案内並びにご自宅ご入院先等の訪問)に限らせて頂きます。

利用目的について
◆利用目的の通知、開示、訂正等 (法第24条、第25条、第26条、第29条、第30条、施行令第6条、第7条、第8条) 当会が保有する個人情報について、ご本人が、その利用目的の通知や、開示、訂正・追加・削除(以下、訂正・追加・削除をまとめて「訂正等」といいます)をお求めの場合は、下記の当 会個人情報問い合わせ窓口までお申し出ください。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、遅滞なく、利用目的の通知、開示、訂正等の対応をし、結果をご本人に通知いたします。ただし、6カ月以内に消去することとなる個人情報は、法令により「保有個人データ」には当たりませんので、原則としてこれらの措置の対象から除きます。

開示・訂正等、当社所定の申請方法
◆利用停止等 (法第27条、第29条、施行令第7条) 当会は、保有する個人情報に基づき、集会のご案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお送りしたり、電話をおかけしたりすることがあります。それらが不要なときは、お申し出いただければ、その後の送信・送付等を停止します。
 また、当会の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合も、申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止等の措置をとります。

利用停止等、当社所定の申請方法
◆問い合わせ窓口 (法第29条、施行令第7条) 個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等におこたえする当会の窓口は以下の通りです。ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のお求めや、それに対する当 会からの回答は原則として郵送等による書面のやり取りとし、電話でおこたえするのは手続きに関する質問に限らせていただきます。また、当 会を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。

◆苦情処理窓口(法第31条、施行令第5条)
〒666-0138 兵庫県川西市西多田1-3-16
川西聖書教会 牧師  森脇章夫
電話:072−792−9179  E-mail info@bible.co.jp

受付時間:【電話の場合】毎週月〜土曜(祝日、年末年始を除く)の午前9時から午後5時まで
 

2006年01月04日 18:16:33改定