2002年3月19日c
< キリン神戸工場 >
Kirin Beer Factory
本格“仕込”を体験できるというキリンビール神戸工場の手づくり「ビール教室」。
ちょっと様子を見に出かけた。
「“仕込”は、品質の7割を決定するといわれるビールづくりにおける大切な作業。
経験豊かな醸造技術員がサポートしますので、どなたにも安心してご参加いただけます。」ということだ。
仕込みをして、6週間後にはビンに詰めて引き取れるそうだ、ひろしくんの新しいお店が開店するまでに作らなきゃ〜〜、予約しておこう。
大きなタンク 世界中のホップ
(ドイツハラタウ地方・岩田県産とよみどりなど)
麦汁の試飲:さてこの味はどのビールになるものでしょうか?
甘いんだなーこれが、、これにホップが加わると、シュワーッとなるらしい。
味わい広場: キリン一番搾り<生>・キリンラガービール・神戸ビールの、できたての味を頂く。タダでーす! もちろん車で来た人用にジュースやお茶も用意されている。
ラガーバス: JR・神鉄三田駅より無料で送迎
中国自動車道・神戸三田 I.C の近く
キリンビール神戸工場TEL 078-986-8001http://www.kirin.co.jp/about/area/kirinkobe/kojo/kojo.html
http://www.kirin.co.jp/about/area/kirinkobe/index.html