2002年4月8日

< 鱒の家 >

霊峰富士の潤沢な湧き水で育った「富士のにじます」は、評価が高く、富士宮市内には、たくさんの「にじます料理店」がある。
今回はグズラさん紹介の『鱒の家』を訪ねた。HPを持っておられるので、事前に予約や場所の確認も出来て便利だった。

高原の中の広々とした敷地の中、植え込みの花を愛でながら、玄関を通り広い座敷へ。
高速を飛ばしてきただけにホッと一息にぴったりの落ち着いた雰囲気がうれしかった。

 

 

 

 

料理長お勧めコース: 4000円(お料理11品)

鱒の皮湯引き・メフンの塩辛・胃袋のマヨネーズ・クレソンのお浸し・洗い・土佐造り・テリーヌ・甘露煮・茸のクリーム煮と鱒のフライ・つみれ汁・皮付き唐揚げ甘酢あんかけ・麦入りご飯・鱒のあら汁・お漬物

どの品もとてもおいしかったが、特に甘露煮の程よい味付けとそのやわらかさには驚いた。おせつは、この旅行の後すぐに向かうイタリアの、知人へのお土産にと、たくさん買い込んでいた。


鱒の家」 静岡県富士宮市猪の頭1013
電話  0544−52−0201
http://www.fujinokuni.co.jp/fujimasu/home/home.htm