2003年11月28日


< フグの肝 >

 

         タイショと、奥様とお母様の息の合ったコンビ

フグの季節である。整形外科の先生からコラーゲンの物質をたくさん取るように言われた事でもあるし、グルメパル・トットと、いつもの「幸平」(相生橋)へ行った。てっさをたっぷり食べて、てっちりはいつものようにタイショ(=ご主人)が鍋に具を入れて、食べごろを器に入れてくれる。

今回は特にコラーゲンの多い部分は全ておいらの方に回してもらい、ヒレ酒片手にせっせと食す。いつもながらフグはおいしいねー

で、雑炊に入る頃ごタイショに「ものは相談だけど〜、友がフグの肝を食して大変おいしかったと言うの。今度来る時肝も用意しておいて・・」と頼んでみた。

でも〜「うちではお出し致しません。親父の代からそうですが、100分の3%の確率であっても、お客様に危険なことはしたくありません。坂東三津五郎さんが亡くなられた時同席で同じふぐを食べてた芸妓さんが、うちの店へ来て話しておられたけど、あの時4人で一緒に食べて毒に当ったのは三津五郎さんだけですよ。絶対の保証はないのですから・・・ それに私はフグの肝は、脂っぽくておいしいとは思いませんし、食べたいとも思いません、アンキモの方がよっぽどおいしいですよ。大阪でもいくらでも肝を出す店はありますし、所望されるお客さんもありますが、うちではお客様のためにお出ししません。」
と、きっぱり断られてしまった。そうねーー、バイクに加えてフグの毒・・・と、わざわざ身を危険にさらすこともないわねーー

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/1024-1.html
http://www.naoru.com/hugu44.htm

  


ところで、コラーゲンと言えば、すっぽんの方がフグよりはるかにたっくさん摂取できるそうだ。そうだそうだ、そうだろうね〜〜、あの身はねーー
そう言えば、長らくすっぽんを食していない・・・ ンでは、次はすっぽんを食べに来よう。幸平さんまたね〜