1999年11月20日(土)
 

< おいしいとこ・4 >

22歳のときに食べ歩記を始めてから、随分沢山の店を訪れた。
その中で一番印象深いのは、やはり「ル・ランデブー」だろう。
この春閉鎖されたホテルプラザの23階にあった。

以前毎年2月には「フランス料理週間」というものが催され、特別なメニュ−も用意された。

例えば1987年2月のメニューはこうだ。
コック長はステファン・ランボーさんだが、この時はフランスからその先生ルイ・ウーティエ
さんが来られていた。

 
”Escribean des Ripailles”
 
Amuse Bouche                  Petite triture du tleuve
Potages                              Bisques de Perdreaux et d Ecrevisses an Quant de Chanme
Relsves                              Brochet et Saumon de Doire au Beurre Blanc
               Andouillette a la Mousseline de Belle de Founteng
Entrees                               Meurette D Anquilles a al Canotiere en
                                           Dol-an -Dent Raviolis aux Herbes du Chateau
Troudu Milieu                    Eramolate Donurillonve
Rotis                                  Selle de Cerf Rotie a l'oseille Eoque aux Reinettes Clorhard
                                           et Souffle aux Marrons
Rot Froid                            Dieure a la Rogale en Chand-Froid
                                           Salade Chenoncean
Fromage                             Cremet d'Anjou a la Ciboute aux Mouitettes
Entremets                           Riz a l'Fmperatrice aux Briottines Blanc Manger
                                           Renaissance aux Pistaches Douceur Angevine
                                           Blance et Deuf Neige aux Avelines
Issue                                  Cafe a Baton Peti Four
『美食の看板』
 
アミュ−ズブッシェ  川小魚フライ
ポタージュ      小鷦鴣戸エクルビクスのス−プ キャ−ルドショ−ム風味
ロルベ        ブローシェとサーモン、ブールブランソース
           サーモンのアルエット、ポテトピュ−レ添え
アントレ       ウナギのワイン煮込み、パイケース入り香草入りラビオリ
トルゥデュミリュー  ヴヴレーワインのシャーベット
ロティ        鹿背肉のロースト オゼイユ風味
           青野菜入りブ−タンリンゴ添え栗のスフレ
ローフロア      冷製大野兔のフォアグラ詰め赤ワイン煮込み
           シュノンソー城風サラダ
フロマージュ     香草入りアンジュ産クリームチーブ
アントルメ      ライスとチェッリーのヴァヴァロア皇太子妃風
           冷乳菓ピスタチオ入りルネサンス風
           冷製コアントローのスフレ
           卯の淡雪とアイスクリーム大はしばみ風味
イシュー       コ−ヒ−と小菓子


といった工合。
あの頃は若かったなー
これだけのメニュ−、それぞれのワインと共に平気でペロリと平らげていたんだもの。

ウ−ティエさんもランボ−さんと一緒に「お気に召しましたか?」「いかがですか?」
とにこやかにテ−ブルを回って来られる。

その雰囲気で叉お料理がおいしく感じられる。
楽しい充実したディナーだった。
特にお料理がすばらしかった、というようなこともないのだけれど(良くないという意味ではない、
おいしいだけなら他にも有るという事)、とにかく楽しい食事として、その雰囲気が印象深いので
あーる。
そのホテルプラザが、思い出と共に消えてしまうのは悲しいことだ。。

                        
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