1999年12月4日(土)
< ドニ−チョ忘年会 >
今日は、 ドニ−チョ仲間といつものテニスを楽しんだあと、忘年会に繰り出した。
もう既に幾つか忘年会を済ませている人もあるが、わたしは今年始めての忘年会。会場は、お店情報に詳しい慶子さんのお勧めの活魚料理「源宗」。
池田だから家からも近い。鯛コ−ス、鮃コ−ス、ウニコース、オマールコース、アワビコース、ふぐコース
があるが、本日は「鯛コース」を・・・鯛 姿造り
鯛そーめん
鯛頭 あら煮
鍋物 鯛しゃぶ
雑炊
フルーツ
漬け物みんな美味だった。
鯛が新鮮なので、大変おいしい。
特に、鯛そーめんは、始めての経験だが、味の染みた汁はおいしくて、何度もお代わりした。これは「おいしいとこ」のアイテムに加えよう。
そして「今度は鮃コースに挑戦しょう」という相談もまとまった。
次回が楽しみだ。それにしてもこんなに近くなのに、そして30年も前から営業(始めは活魚店として営業、
15年前より活魚料理店)されているというのに、どうして今まで気付かなかったのだろう?
こういうのを「穴場」というんだろーか?ところで内緒話だが、慶子さんは最近自分の歯を続けて3回も折ったり、かけたりしたそーな。
聞いてびっくり、なんといずれも「美味しいもの」を求めて行った店でのコトとか・・・!まず、北海道で毛ガニをむさぼり食べ中、前歯が折れた。
次に、焼き鳥屋で軟骨のカラ揚げを賞味中、左上の歯が欠けた。
その次は、焼肉店で夢中で食す内、右上の歯が折れた。ナント、ナント!!
美味追求も大変ね。お向かいの奥様の決まり文句、
「美味しいものも、旅も、若い内に楽しまなくてはダメ。
年とって歯が悪くなったり、入れ歯になったら全然味が分りません。旅行も折角
遠くへ出かけても、足が弱くなって見て回る気力がなくなったら、楽しみが半減
しますよ。」
と言う言葉が、がぜん現実味を帯びて来た。